Задумываясь, а знали ли люди две тысячи лет назад о Дхарме и Сансаре в том количестве, как сегодня, ответишь: "Нет". И было ли человечеству это тогда доступно настолько, насколько сегодня? - Конечно же, нет. Так, о каких "временах упадка Дхармы" теперь вообще может идти речь?...Напротив, сегодня это безусловно огромный подъём.
Но всё же есть и одно "но", которое подчас озадачивает, когда пытаешься понять, что произошло с Чань. Ещё мастер Кодо Саваки сказывал: "Посмотри, во что превратилась сегодня школа Сото". Но у той эпохи, опять же, был Саваки, который дал религии новую великую вспышку в мире. И вот здесь дегенерация наблюдается. Иерархи современности по своим качествам, развитию и познаниям далеки от патриархов ранних этапов на заре зарождения. В самом большом дзенском сообществе в VK в комментариях писали такую чушь и пакости, что я был вынужден убедить админа закрыть комментирование, и вот уже несколько лет там тишина.
Но при этом объяснение "временами упадка Дхармы" меня не устраивают, так как одновременно я наблюдаю, что наши братья в Махаяне из Сангхи, которая распространена в Тибете, Монголии, Калмыкии, Бурятии и Туве, в понимании мельчайших деталей в деятельности сознания свою базу не только не потеряли, но и продолжают поддерживать на должном уровне. И ответы на некоторые пробелы, которые так или иначе всегда проявляются, можно найти у них. И у них есть ритуальная часть, которая является сугубо фольклорной обрядовой формой, за что некоторые их критикуют, но при этом внутри суть они сохранили.
Эту Сангху, кстати, часто называют "Ваджраяна", что с санскрита означает "Алмазная колесница". Но на самом деле "Ваджраяна" это название комплекса мистических практик в наследии данной Сангхи, это определённая область внутри, название которой перенесли на конфессию. И поэтому называть её так получается не совсем корректно. Причём, Сангха данной традиции есть ведь также и в Японии. Там она называется "Сингон-сю" ("школа мантр"). И я про себя её называю "школа Сингон". - Кратко, красиво и поэтично. Это чтобы отделить её от Дзена и обозначить, дабы стало понятно. А если по-тибетски, то это "Гелуг". И в частности, Будда Якуси в Японии, статуи которого есть повсеместно по всей стране, это Будда Медицины в Тибете, Монголии и России.
И я пришёл к тому, что обе Сангхи, как две великие ветви древнего древа, дополняют друг-друга.