"Ajin (亜人)" - "Нелюдь" (или в другом переводе - "Полу-человек").
Был приятно порадован, что в шлаке погрязшей в дегенерации современной анимационной индустрии, бывает, попадаются достойные работы. И на сей раз это "Аджин" 2016-го, снятый по одноименной манге Гамона Сокураи. И ситуация, которую ставит научная фантастика в данной работе, это житие бессмертных среди смертных. И доминация смертных на этой планете в таком симбиозе явно не вызывает симпатий, сэмпай...
Вообще, смерть, как данность, сама по себе есть один из основных ключей к философскому постижению явлений. Конечность жизни формулирует смыслы. И в некотором смысле, "смерть - ответ жизни". И условная логика многих философов сходится на том, что без смерти люди даже не понимали бы, что такое "жизнь"...Но вот предстаёт сюжет, в котором этой конечности нет...И это вообще всё кардинально меняет..."Ху вонтс ту лив форэва". Прозорливые сразу смекают, что данная тематика неисчерпаема...И если бы главным героем был некий "Гегель новейшего времени" в теле бессмертного, то, сместив ракурс исключительно только на его внутренний мир, можно было бы сделать целую эпопею, которая бы пересмотрела, собственно, весь подход к самой философии...Это даже упразднило бы ницшеанство (о чём обсуждение требуется отдельное). Но режиссёр хотел сделать просто хорошую работу, оставив тему на размышления зрителей и коллег, и ему это определённо удалось.
О главном герое. Здесь это, как я уже характеризовал разных неоднозначных персонажей, "не протагонист в классическом смысле". Нагаи Кей интроверт, мизантром, эгоист с мощным аналитическим умом. И всем этим асоциальным качествам внутри его психологии противостоит идея, что "ему надо стать порядочным человеком". Но вот что это вообще такое, он сам не до конца понимает...И вот такому типу японскому руководству, согласно сюжета, приходится доверить ведущую роль в спасении населения. Но он при всех своих недостатках (а паренёк, к слову, ещё и школу-то не закончил) принял на себя эту великую миссию, чем смутил зрителя, которому приходится произвести над собой усилие, дабы начать сопереживать данному персонажу. И бури, бушующие в нём на фоне этих тяжелейших решений, это хороший режиссёрский ход.
Антагонист Сато - профессиональный террорист в кепке-"картузе"; помимо того, что он аджин, он ещё и бывший солдат спецназа, что очень усложняет с ним борьбу, поскольку в одиночку положить батальон Сил Самообороны для него легко. Он идеалист, но не революционер (хотя кепку автору, вероятно, навеяло Лениным). Его идеализм это принципы "чистой войны". Разрушение, которое он несёт, собственно, - ради самого разрушения. Он - "стихийный Шива"; разрушая, он тем самым развлекается, олицетворяя тотальный хаос, который его и ведёт. При этом, Сато харизматик, он нравится, как персонаж, хотя он, конечно же, злодей. Как нравится многим "Джокер" Готэма. И это сплетение противоречий безусловно ещё один хороший режиссёрский ход.
И после просмотра данного потрясающего сериала я отметил в себе интересное наблюдение: это ещё одно серьёзное произведение, в котором японские художники этого времени разворачивают апокалиптический масштаб в своей стране. То есть, всё происходит только в Японии. И одновременно с этим они подвергают скепсису американский "протекторат", США предстают далеко не в лучшем виде, это явно не "спасители мира". Следовательно, уже открыто проявились давно назревшие намерения на суверенность.
И в то же время это, конечно, косвенный упрёк современным российским коллегам, которые, будучи необъективными, как правило, знают и представляют только крайности. У них либо всё "только хорошее", либо "только плохое". Им необходима честная и чистая самокритика. Должна быть проведена серьёзная работа над собой для преодолевания царящей деградации.
На сей раз я не стал грузить и прикреплять к рецензии само видео. Кому надо, сами достанут. А так как, в отличие от аниме-адаптации, манга была закончена только в феврале 2021-го года, то дабы узнать, что там стало далее, мангу всё равно придётся найти и прочти самим.